材料(2人分)
- 米茄子
- 1個
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- ●トマトの水煮缶
- カップ1/2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●クミンパウダー(なくてもOK)
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- オリーブオイル
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米茄子は縦半分に切り、皮から5mm位の厚さを残して中身をくりぬく。
くりぬいた中身は角切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、角切りにしたナスを入れて炒める。
だいたい火が通ったら合いびき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったら●の材料を入れ、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 茄子で作ったカップに4を詰め、チーズをのせる。
チーズにオリーブオイルを少たらし、耐熱皿に並べる。
-
- 6
- 230℃のオーブン(予熱なし)で20~30分焼く。
焼き上がったらお皿に盛り付け、パセリをふる。
きっかけ
米茄子のかわいい形を生かせるグラタンを考えました。
カップごとナイフで切り分けてどうぞ♪