米なすカップのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
米茄子の中身をくりぬいてミートフィリングを詰め、チーズをのせてオーブンで焼きました。
カップごとナイフで切り分けてどうぞ♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

米茄子
1個
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
●トマトの水煮缶
カップ1/2
●塩
小さじ1/3
●クミンパウダー(なくてもOK)
小さじ1/4
●こしょう
少々
ピザ用チーズ
ふたつかみ
オリーブオイル
適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    米茄子は縦半分に切り、皮から5mm位の厚さを残して中身をくりぬく。

    くりぬいた中身は角切りにする。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、角切りにしたナスを入れて炒める。
    だいたい火が通ったら合いびき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら●の材料を入れ、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    茄子で作ったカップに4を詰め、チーズをのせる。
    チーズにオリーブオイルを少たらし、耐熱皿に並べる。
  6. 6
    230℃のオーブン(予熱なし)で20~30分焼く。
    焼き上がったらお皿に盛り付け、パセリをふる。

きっかけ

米茄子のかわいい形を生かせるグラタンを考えました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般米なす合い挽き肉ミートグラタン
料理名
米なすのミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 5 件)

2017/08/16 22:24
具材が多かったので山盛りになりましたw 彩にスプラウト乗せて♬ ボートまで美味しく頂きました(^^)
DEGLINGOS
とってもおいしそうですね~!スプラウトもおしゃれだし、良いアクセントになりそうですね♪ 作って下さり、ありがとうございました(´∀`)
2014/10/01 00:58
おいしかったです(^^) 存在感のある料理でしたので、食卓に並ぶだけで、見栄えがしました。
とらねぇちゃん
作っていただけてとっても嬉しいです(´∀`) 米茄子、そのまま半分だと存在感ありますよねー(笑) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする