家にあるもので簡単に作るテンジャンチゲ風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 50g
- ズッキーニ
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/4本
- 青唐辛子
- 1本
- 豆腐
- 小1丁
- 水
- カップ3
- ◆いりこだし
- 小さじ1と1/2
- ◆すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ◆鷹の爪
- 2本分
- ◆味噌
- 大さじ2~お好み
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは5mm厚さのいちょう切りにし、長ネギと青唐辛子は斜め切りにする。
-
- 2
-
- 豚肉は細切りにする。
豆腐は角切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら◆を入れる。
-
- 4
-
- 続けてズッキーニ、長ネギ、豚肉を入れて煮る。
-
- 5
- 煮えたら豆腐と青唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせたらできあがり。
きっかけ
キムパプにテンジャンチゲっぽいスープを合わせたかったので、家にあるもので似たものを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ズッキーニ
- 料理名
-
テンジャンチゲ風スープ