チョコレートケーキ レシピ・作り方

チョコレートケーキ
こうちゃんママ0508
こうちゃんママ0508
ケーキミックスの素を使って簡単にスポンジケーキが作れます。

材料(6人分)

  • ケーキミックスの素 1箱
  • 生クリーム 200CC
  • グラニュー糖 50g
  • スイートチョコレート 10g
  • ビターチョコレート 15g
  • ココア 5g
  • 牛乳 70CC

作り方

  1. 1 ケーキミックスの素を表示してある作り方でつくります。
  2. 2 スポンジを焼いている間に、チョコレートクリームを作ります。牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて沸かし、グラニュー糖を溶かします。
  3. 3 刻んでおいたチョコレートを牛乳のなべに入れて、溶かします。さらに、鍋の中にココアをふるって混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷まします。
  4. 4 別のボールに生クリームを入れ、7分程度まで泡立てます。最後に生クリームとチョコレートを混ぜ合わせてできあがりです
  5. 5 焼けた、スポンジケーキに好きなようにチョコレートクリームを飾りつければ完成です。

きっかけ

子供の誕生日につくりました

おいしくなるコツ

飾り付けは、好みによっていろいろ工夫出来ます

  • レシピID:1370004159
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る