青梅の砂糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
この季節毎年つくります。少し、お腹の調子が??のときに、よく効くので、常備しておくと便利。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    青梅は水できれいに洗い、布巾などで水気をよく拭いて、ヘタを取り除いておく。
  2. 2
    リカー用の大瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れる。
  3. 3
    暗所においておくと、少しずつ氷砂糖が溶けて液状化する。それまで、時々瓶を揺らして混ぜ、カビなどがはえないように注意。

おいしくなるコツ

梅は少々、器量が悪くてもOK。水気は必ず拭き取りましょう。

きっかけ

6月になると毎年つくります。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする