青梅の砂糖漬け レシピ・作り方

青梅の砂糖漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
luckin1217
luckin1217
この季節毎年つくります。少し、お腹の調子が??のときに、よく効くので、常備しておくと便利。

材料(4人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 青梅は水できれいに洗い、布巾などで水気をよく拭いて、ヘタを取り除いておく。
  2. 2 リカー用の大瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れる。
  3. 3 暗所においておくと、少しずつ氷砂糖が溶けて液状化する。それまで、時々瓶を揺らして混ぜ、カビなどがはえないように注意。

きっかけ

6月になると毎年つくります。

おいしくなるコツ

梅は少々、器量が悪くてもOK。水気は必ず拭き取りましょう。

  • レシピID:1370004103
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
砂糖漬け
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る