ワカメとエノキタケのかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
卵を使うことで栄養価もあがります。

材料(4人分)

ワカメ(生)
4~5本
エノキタケ
3分の1株
1個
800ml
味噌
大さじ4
煮干粉
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ワカメは食べやすい長さに、エノキタケは1~2cmに切り揃える。卵はボールに割りいれて、よくかきまぜておく。
  2. 2
    鍋に水と煮干粉を入れ、火にかける。
    沸騰したらワカメとエノキタケを入れて弱火にし、卵を流しいれてふたをする。
  3. 3
    具材に火が通ったら、分量の味噌を煮溶かしてできあがり。

きっかけ

海草にキノコ~朝は健康的な味噌汁から。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする