かぶとルッコラのチキンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
しゃきっとさっぱりあっさりサラダです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ルッコラ
1袋
かぶ
大2個
玉ねぎ
小1個
とりむね肉酒蒸し
1枚分
ポン酢ドレッシング
大さじ6

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして水にさらします。その後しっかり水切りします。
  2. 2
    ルッコラは3cm幅に切りそろえます。
  3. 3
    鶏むね肉は軽く塩こしょうをして酒大さじ3をふり電子レンジ強で6~7分加熱して酒蒸しにします。取り出して細かく割きます。
  4. 4
    かぶの皮をむき4等分に切り1mm幅のいちょう切りにします。
  5. 5
    ドレッシングを作ります。
    塩コショウ適量に酢大さじ2サラダ油大さじ2ポン酢大さじ2を混ぜます。
  6. 6
    食べる直前にすべての材料を合わせドレッシングでさっとあえて盛り付けます。

おいしくなるコツ

かぶから水分がでると水っぽくなるのでかぶは食べる直前に切り分けるといいです。

きっかけ

かぶをおいしく食べたくてサラダにしてみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
チキンサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/11 23:20
美味しかったです♪
あけぼのマジック

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする