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グリーンピースの翡翠煮と豆ご飯 レシピ・作り方

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nyatz
おそうざいの「翡翠煮」を作ってから、豆ご飯にしたい人の分だけご飯に混ぜてみました。

材料(作りやすい量人分)

グリーンピース(むいたもの、生)
カップ2
だし汁
400cc
しょうゆ(あれば薄口)
小さじ1/4
みりん
大さじ3
適宜
炊き立てご飯
人数分
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作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、しょうゆ・みりんを加える。塩を加えて、美味しく飲めるけれど汁物よりは少し濃いくらいの煮汁にする。甘目が好みなら、みりんか砂糖を増やす。
  2. 2
    グリーンピースは塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる(沸騰しているところに入れて、再沸騰して豆が浮いてきたらすぐにざるに揚げる)。
  3. 3
    豆とだし汁がそれぞれ出来るだけ熱いうちに、密封容器などに入れて両者を合わせる。
    豆がしっかり煮汁に浸るように、ラップで落し蓋をして冷ます。
  4. 4
    一旦室温程度まで冷めたら、冷蔵庫で保管し、2~3日中で食べ切る。食べるときにはお好みで温めてもよい。
  5. 5
    汁気を切って、炊きたてご飯に混ぜ込み、余熱で軽く蒸らせば豆ご飯になる。

おいしくなるコツ

豆が冷めていく過程で味がしっかり染みていきます。このとき、豆が水面に出ていると、そこにしわがよってしまうので、空気が入らないようにラップの落し蓋をかけます。

きっかけ

夫が豆ご飯が苦手なので、食べたい人だけ豆ご飯にできるシステムを考えました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
翡翠煮・豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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