塩鶏南蛮うどん レシピ・作り方

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うどんはゆでうどんでも乾麺でもそうめんでもひやむぎでもお好きなもので

材料(1人分)

うどん
1玉または100g
鶏(ささ身でも胸肉でも)
1枚
☆水
400cc
☆こんぶだしの素
小さじ1
☆とりがらスープの素
小さじ2
☆みりん
小さじ1
小さじ1
ネギ
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    めんを茹でるお湯をわかす

    その間に下ごしらえ
    鶏を一口大に切る
    酒・ブラックペッパーをふりかけておく

    少しおいたら、薄くオイルをひいたフライパンで
    軽く焼き目がつくくらいに焼く
  2. 2
    ☆の材料でつゆを作る

    味が薄い場合には
    めんつゆ・薄口しょうゆなどでお好みの味に
  3. 3
    つゆが熱くなったら
    焼いた鶏を入れて
    さっと煮て、火を止める
    (だしが出てコクがでます)
    なるべくさめないように置く
    弱火にかけたままでもいい
  4. 4
    めんを茹でる

    生めんの場合は
    茹で上がったらそのままお湯を切り、器に

    乾麺は冷水でしっかりぬめりを落とし、
    別のお湯で温めておく
  5. 5
    めんの上からつゆをかけて、
    鶏を乗せ、お好みの量のネギを乗せる

    鶏にブラックペッパーで下味を
    つけてますが、
    お好みで粉山椒、わさびなど乗せても美味です

おいしくなるコツ

鶏は焼きすぎないこと。熱いつゆに入れるので、火を通し過ぎると硬くなります

きっかけ

あっさり味の温かいおうどんを一工夫してみました

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
鶏南蛮うどん

このレシピを作ったユーザ

FeelMint 京都生まれ、京都育ち、いまも京都在住なので、レシピはかなり薄味です。 味付けはお好みでアレンジしてくださいね。

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