材料(1人分)
- うどん
- 1玉または100g
- 鶏(ささ身でも胸肉でも)
- 1枚
- ☆水
- 400cc
- ☆こんぶだしの素
- 小さじ1
- ☆とりがらスープの素
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ネギ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- めんを茹でるお湯をわかす
その間に下ごしらえ
鶏を一口大に切る
酒・ブラックペッパーをふりかけておく
少しおいたら、薄くオイルをひいたフライパンで
軽く焼き目がつくくらいに焼く
-
- 2
- ☆の材料でつゆを作る
味が薄い場合には
めんつゆ・薄口しょうゆなどでお好みの味に
-
- 3
- つゆが熱くなったら
焼いた鶏を入れて
さっと煮て、火を止める
(だしが出てコクがでます)
なるべくさめないように置く
弱火にかけたままでもいい
-
- 4
- めんを茹でる
生めんの場合は
茹で上がったらそのままお湯を切り、器に
乾麺は冷水でしっかりぬめりを落とし、
別のお湯で温めておく
-
- 5
- めんの上からつゆをかけて、
鶏を乗せ、お好みの量のネギを乗せる
鶏にブラックペッパーで下味を
つけてますが、
お好みで粉山椒、わさびなど乗せても美味です
おいしくなるコツ
鶏は焼きすぎないこと。熱いつゆに入れるので、火を通し過ぎると硬くなります
きっかけ
あっさり味の温かいおうどんを一工夫してみました
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