材料(たっぷり1人分)
- スパム
- 50g
- もやし
- ひとつかみ
- ニラ
- 2株
- 人参
- 2cm
- 長ネギ
- 3cm
- 乾燥わかめ
- 大さじ1くらい
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- スパムは食べやすい大きさに切る。
ニラは5cm長さに、人参は短冊切り、長ネギは小口切りにする。
もやしは洗っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら和風だしの素、スパム、人参、ニラ、もやしを入れる。
-
- 3
- 野菜が煮えたら味噌と溶き入れ、乾燥わかめと卵を割り入れる。
-
- 4
- 卵がお好みの硬さになったらごま油を入れて風味をつけ、器に注ぐ。
長ネギを乗せたらできあがり。
きっかけ
冷凍してあったスパムを使って、おかずになりそうなお味噌汁をつくりました。