材料(たっぷり2人分)
- 牛こま肉
- 100g
- わらび(水煮)
- 100g
- 大根
- 3cm
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1本
- ニラ
- 1/3束
- しいたけ
- 2枚
- ●にんにく
- 1かけ
- ●水
- カップ3
- ●牛スープの素(ダシダなど)
- 小さじ1と1/2
- ●コチュジャン
- 大さじ1
- ●唐辛子粉
- 大さじ2
- ●鷹の爪
- 4本
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- わらびは4cm位の長さに切る。
大根はいちょう切りに、人参は短冊切り、長ネギは斜め切りに、ニラは5cm長さ、しいたけは薄切りにする。
-
- 2
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- にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は軽く洗っておく。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。
だいたい火が通ったら、1を入れて炒め合わせる。
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- 4
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- 全体に油がまわったら●の材料を入れ、蓋をして15分位煮る。
-
- 5
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- 野菜が煮えたらこしょうをして、できあがり。
おいしくなるコツ
鷹の爪の量はお好みで調節してください。
きっかけ
辛~いユッケジャンが食べたくて、自分で作りました。