ソルト&ペッパー・ローストチキン レシピ・作り方

ソルト&ペッパー・ローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
forest hill
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スタッフィングや香味野菜やスパイスは使用しないですが、シンプルが故にとても美味しいです!塩・胡椒のみの味付けなので余ったら色々な料理にも使えます。

材料(約3~4人分)

  • 鶏 1羽 1kg~1.5kg
  • 小さじ1強
  • コショウ 小さじ1/4~1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏は冷蔵庫から出して1時間位、室温で寝かせる。
  2. 2 オーブンを230℃に温め、天板にサラダ油大さじ1を塗っておく。
  3. 3 鶏全体に塩・コショウを擦り込むようにまんべんなく塗る。
  4. 4 230℃のオーブンで20~30分焼く。
  5. 5 オーブンを180℃に下げ、1時間位焼く。
  6. 6 再度、オーブンの温度を200℃に上げ、10~15分焼き、表面の皮がパリッとキツネ色になったら完成。

きっかけ

イギリスの家庭でご馳走になりました。塩・コショウだけでも、とても美味です!

おいしくなるコツ

始めに高温で、次にオーブンの温度を下げて焼くと、皮はパリッと中はジューシーに焼き上がります。 おもてなし等で出す時は、3の工程でタコ糸で鶏肉を整型してから焼いて下さい。

  • レシピID:1370003777
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ローストチキン
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