ソルト&ペッパー・ローストチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(約3~4人分)
- 鶏 1羽 1kg~1.5kg
- 塩 小さじ1強
- コショウ 小さじ1/4~1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏は冷蔵庫から出して1時間位、室温で寝かせる。
- 2 オーブンを230℃に温め、天板にサラダ油大さじ1を塗っておく。
- 3 鶏全体に塩・コショウを擦り込むようにまんべんなく塗る。
- 4 230℃のオーブンで20~30分焼く。
- 5 オーブンを180℃に下げ、1時間位焼く。
- 6 再度、オーブンの温度を200℃に上げ、10~15分焼き、表面の皮がパリッとキツネ色になったら完成。
きっかけ
イギリスの家庭でご馳走になりました。塩・コショウだけでも、とても美味です!
おいしくなるコツ
始めに高温で、次にオーブンの温度を下げて焼くと、皮はパリッと中はジューシーに焼き上がります。 おもてなし等で出す時は、3の工程でタコ糸で鶏肉を整型してから焼いて下さい。
- レシピID:1370003777
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ローストチキン
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