サンマのカレー風味蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
サンマ+甘辛しょうゆダレ+カレー粉、あいます。

材料(3人分)

サンマの開き(中骨を除いたもの)
3枚
めんつゆ
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    サンマの開きは、フライパンに入る長さを目安に、大きすぎるようなら半分~1/3
    長さになるよう切る。
  2. 2
    片栗粉とカレー粉を混ぜてサンマの両面に薄くまぶし、余分の粉を軽くはたいて落とす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、中火で2のサンマを両面かりっと焼く。中まで火が通ったら、めんつゆを加えて、フライパンをゆするようにして全体に絡めながら軽く煮詰める。

おいしくなるコツ

サンマの開き自体にけっこう塩味がついていることが多いので、最後のめんつゆは香り付け程度にしています。生サンマを開いて使ったときなどは、粉類をつける前に軽く塩コショウしてください。

きっかけ

サンマの開き(中骨取り済み)にはまっていて、蒲焼のアレンジレシピとして考えました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマのカレー風味蒲焼

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする