塩麹ささ身の唐揚げ スイートチリソース和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩麹漬け鶏ささ身(削ぎ切り)
- 4本分
- レンコン(乱切り)
- 1節分
- ピーマン(乱切り)
- 2~3個分
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- スイートチリソース
- 適量
- タルタルソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- ささ身に胡椒と酒を振り、手で揉み込む。多めの片栗粉をまぶして袋か容器に入れ、冷蔵庫で馴染ませる。
-
- 2
- 揚げ油(分量外)を180度くらいに熱し、蓮根とささ身とピーマンを順に揚げ、油を切っておく。
-
- 3
- 2をボウルなどに入れ、スイートチリソースをかけて、よく和える。皿に盛り、好みでタルタルソースをかけるか添える。
おいしくなるコツ
タルタルソースをつけて食べれば、エスニックなチキン南蛮風になります。
食感のレンコンと彩りのピーマンも是非ご一緒に。
きっかけ
唐揚げだけど鶏ささ身でヘルシーに!
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