材料(4人分)
- つくし
- 200~300g
- 水
- 200~300cc
- だしの素
- 1/2袋
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 2~3個
作り方
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- 1
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- まずはつくし採集です!
その辺の公園などに生えているつくしは、若干不衛生なので、出来れば山や野原に行きましょう!
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- 2
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- こんな感じで採取していきます!
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- 3
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- これはNGです。
かなり苦いです。
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- 4
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- これもNGです。
パサパサで不味いです。
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- 5
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- これ位取れたら、家族皆で食べられる量ですね♪
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- 6
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- そしてここからが難関です。
つくしのハカマ取りです!!
1本1本丁寧に取り除きます!!
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- 7
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- 作業完了!
つくしのジュクジュクになってしまった部分などもここで取り除きます。
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- 8
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- 流水で洗いながら食べやすい大きさに手でちぎります!
※つくしは、ちょっぴりほろ苦い大人の味です。
苦いのが苦手な子供の為に湯通しをし、苦みを取ってもOKです!
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- 9
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- 下ごしらえが終わったところで、「つくしで3分間クッキング♪♪」
1、鍋に・水・だしの素・つくしを入れ、強~中火にかけます。
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- 10
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- 2、少し煮詰めます。
これくらいになったら弱火にしてOK。
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- 11
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- 3、・酒・みりん・醤油・砂糖を適量いれます。(大体、各大さじ3)
塩少々で味を調えます。
4、溶きほぐした卵を加えます。(2~3個)
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- 12
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- 5、そのまま触らないで、少し待つ。
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- 13
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- 6、後はお皿に入れるだけ♪
おいしくなるコツ
つくしのはかまを取る作業が、面倒臭いですが、美味しくなる為に頑張って下さい。
きっかけ
毎年この季節になると我が家の食卓に登場するつくしの卵とじ♪
これを食べると、春を実感しますw!!
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冬の間に溜め込んでしまった体内の毒素を外へ出す!為に苦味があるそうです。