居酒屋風☆串揚げ3種(ささみ、オクラ、しいたけ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- オクラ
- 6本
- しいたけ
- 4枚
- 塩、こしょう
- 少々
- ≪衣用≫小麦粉、卵、パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- オクラはガクを取り除き、斜めに2~3つに切る。
しいたけは石づきを取り除き、半分に切る。
-
- 2
-
- オクラは2つずつ斜めに、しいたけはひとつずつ縦に竹串に刺す。
全体に塩、こしょうをふる。
-
- 3
-
- ささみは筋を取り除き、斜めに3つに切る。
-
- 4
-
- ひとつずつ縦に竹串に刺し、全体に塩、こしょうをふる。
-
- 5
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
-
- 6
-
- 揚げ油を180℃に熱し、5を入れ、時々返しながら中まで火が通るまで揚げる。
よく油を切ってお皿に盛り付ける。
きっかけ
居酒屋風の夜ごはんが食べたくて串揚げにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
ささみ
- 料理名
-
串揚げ(ささみ、オクラ、しいたけ)