材料(2人分)
- 鶏肉
- 300g
- 塩漬けオリーブ(グリーン、ブラック)
- 合わせて80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトソース
- カップ1と1/2
- ドライオレガノ(またはお好きなハーブ)
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、両面に塩、こしょうをふる。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れる。
中火から強火で両面に焼き色を付けて取り出す。
-
- 4
-
- 同じフライパンに玉ねぎとオリーブを入れて炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎがしんなりしたら鶏肉とトマトソース、オレガノを入れ、蓋をして15分煮る。
-
- 6
-
- 煮ているときに水分が多ければ蓋を取って煮詰め、味見をして足りなければ塩、こしょうで調える。
-
- 7
-
- トマトソースのレシピ載せてます。
普通のトマトソース
レシピID:1370003064
-
- 8
-
- 15分で完成!簡単トマトソース
レシピID:1370005719
おいしくなるコツ
トマトソースを冷凍保存してある場合は自然解凍、または電子レンジで解凍してから使って下さいね。
きっかけ
作り置きしたトマトソースがあったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
チキンとオリーブのトマトソース煮