豆腐とキャベツのサラダ(中華ドレッシング) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 小1丁
- キャベツ
- 2枚
- 生わかめ(塩蔵)
- 20g
- ●サラダ油、酢
- 各大さじ1
- ●ごま油、しょうゆ、白いりごま
- 各小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツは5mm幅に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
キャベツに火が通ったら取り出して水にとって冷まし、水をよく絞る。
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- 2
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- 豆腐は10個に切る。
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- 3
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- わかめは洗ってから水に浸して戻し、水気を絞って3cm位の幅に切る。
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- 4
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- 器にキャベツ、わかめ、豆腐の順に入れる。
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- 5
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- ●の材料を混ぜ合わせ、4にかける。
きっかけ
ワカメと豆腐を使ってヘルシーでさっぱりした副菜を作りたくて、茹でキャベツと合わせて中華風のサラダにしました。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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豆腐とキャベツの中華サラダ