材料(2~3人分)
- 春菊
- 1/2袋
- 小麦粉
- 大さじ2
- ●小麦粉
- カップ1/4
- ●水
- カップ1/4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 春菊は5cmの長さに切ってポリ袋に入れ、小麦粉大さじ2を入れて、よく振って全体にまぶす。
-
- 2
-
- ボウルに●の小麦粉と水を入れて軽く混ぜ、小麦粉をまぶした春菊を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 180℃に熱した揚げ油に2を適量入れ、広がらないように少し菜箸で押さえる。
まわりが固まってきたら裏返し、カラッとなるまで揚げる。
よく油をきってお皿に盛り付ける。
きっかけ
春菊をいつもと違った食べ方にしたくて天ぷらにしました。