材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 醤油
- 大さじ3~4
- 料理酒
- 小さじ1
- にんにくパウダー
- 適量
- しょうが
- 1かけ
- 黒砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- キャベツ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- もも肉は食べやすい大きさに切る。
しょうがはすりおろす。
-
- 2
- ボールに醤油、料理酒、にんにくパウダー、しょうが、黒砂糖を入れて混ぜ合わせ、ビニール袋に入れる。もも肉を加えて、よく揉み冷蔵庫に1時間程度ねかせる。
-
- 3
- 2の袋に片栗粉適量を入れ、よく揉んで粉をまぶし、中温の食用油で揚げる。肉に火が通ったら、高温にして1~2分からっと揚げてできあがり。
-
- 4
- キャベツの葉2~3枚を千切りにして大皿に敷き、から揚げを盛りつける。