アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
味付けを考えなくていいので、急いでいる日のご飯にぴったりです。2倍濃縮タイプのキャンベルスープを使います。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

クラムチャウダー缶(キャンベル)
1缶
ほうれん草
1/2わ
白菜
3~4枚
タマネギ
1個
牛乳
500cc
塩こしょう
適宜
オリーブオイル(バターかマーガリンでも)
小さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草と白菜はざく切り、タマネギは粗みじんにする。白菜は葉の白い固い部分と、葉先の柔らかい部分を分けておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、1のタマネギと、白菜の白い部分をしんなりするまでいためる。
  3. 3
    スープの缶詰と牛乳を加え、一煮立ちしたところでほうれん草と白菜の葉の柔らかいところを加えてさっと火を通す。
    塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンジンやコーンを入れても美味しいし、彩りが綺麗です。キノコ、ハムやベーコン類など、いろいろアレンジできますが、パッケージ記載のレシピより少し牛乳を多くして、さらっとしたスープにするほうが、具を入れやすいです。

きっかけ

ストックのスープ缶を、食べるスープとしてメインのおかずになるようアレンジしました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/13 07:03
市販の缶詰で、基の味がしっかりついているので、ホント美味しかったです。 是非また作りたいです。
yuikimi5127
味付けの心配をせずに作れるのは、急いでいるときとかに重要ですよね♪ つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする