チンゲンサイとキノコの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
とろみのついた中華風スープです。

材料(4人分)

チンゲンサイ
1株
ブナシメジ
1パック
800cc
鶏がらスープのもと
4gくらい
とうふ
150g
料理酒
大さじ2
塩こしょう
適宜
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは葉を根元からはずして洗い、軸と葉先に分けておく。軸は繊維にそった細切り、葉先は食べやすくざく切りにする。ブナシメジは石づきを落として小房にわける。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープのもとと料理酒を入れて、チンゲンサイの軸の部分を入れる。一呼吸置いてから葉先とブナシメジを加える。
  3. 3
    豆腐は食べやすいサイズのさいの目切りにして加える。塩コショウで味を調え、いったん火を止める。
  4. 4
    ☆の材料をよく混ぜて、火を止めたままの3の鍋に加える。全体をかき混ぜてからもう一度火にかけ、一煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるときは火を止めて少し温度を下げてからいれ、再度しっかり火を通すことでだまにならずしっかりとろみがつきます。

きっかけ

いつものみそ汁とは目先が変わるよう、味付けを工夫してみました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする