さつまいものバターきんぴら レシピ・作り方

さつまいものバターきんぴら
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
子どもが食べやすいように作った1品です。1人前70kcal、0.4g塩分、0.8g繊維です。お弁当のおかずにもぴったりです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は洗って1cm弱の拍子切りにします。2,3回水を変えつつ、10分ほど水にさらします。軽く水気を切ったら、電子レンジ(500w3~5分)で薄らと黄色っぽくなるまで加熱します。
  2. 2 フライパンに油をひき、水気を切ったサツマイモを入れます。中火で全体が黄色っぽくなるまで炒めます(5分前後)。
  3. 3 だいたい火が通ったところで、風味づけのバター、砂糖、塩、こしょうで味を調えます。
    盛りつけたらできあがり。

きっかけ

夫は甘いおいも料理が好きではないので、少しコクのある味にしてみました。

おいしくなるコツ

バターと砂糖を多めにするととてもおいしくなると思います。さつま芋の太さやレンジ加熱の加減でフライパンでの加熱も変わってくると思います。味見をしながら火の通りを確認してください。甜菜糖は上白糖でもかまいません。

  • レシピID:1370003246
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものきんぴら
やまねこ@けせらせら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る