さつまいものバターきんぴら レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも(やや大きめ) 1こ
- 植物油 小さじ1
- バター 10g
- 甜菜糖 大さじ1
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
作り方
- 1 さつま芋は洗って1cm弱の拍子切りにします。2,3回水を変えつつ、10分ほど水にさらします。軽く水気を切ったら、電子レンジ(500w3~5分)で薄らと黄色っぽくなるまで加熱します。
- 2 フライパンに油をひき、水気を切ったサツマイモを入れます。中火で全体が黄色っぽくなるまで炒めます(5分前後)。
-
3
だいたい火が通ったところで、風味づけのバター、砂糖、塩、こしょうで味を調えます。
盛りつけたらできあがり。
きっかけ
夫は甘いおいも料理が好きではないので、少しコクのある味にしてみました。
おいしくなるコツ
バターと砂糖を多めにするととてもおいしくなると思います。さつま芋の太さやレンジ加熱の加減でフライパンでの加熱も変わってくると思います。味見をしながら火の通りを確認してください。甜菜糖は上白糖でもかまいません。
- レシピID:1370003246
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません