電子レンジで簡単、家庭で牡蠣のグリル焼き レシピ・作り方

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やまねこ@けせらせら
旬の岩ガキは故郷佐賀県有明産のものです。大量に買ったので、とにかく簡単においしく食べられるようにしました。

材料(1人分)

岩ガキ
6-8こ
しょうゆ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    岩ガキは軽く水洗いして、皿にのせ、電子レンジで加熱します。
  2. 2
    500w、小粒の牡蠣なら1個当たり1分弱で殻が開いてきます。
  3. 3
    熱いので軍手使用がお勧め。中の身をとりだし、安定のある貝殻の上にのせ、しょうゆやポン酢を数滴落とします。岩ガキの風味を楽しみたい場合は、そのままでもおいしく頂けます。
  4. 4
    グリルに並べ、強火で加熱。1,2分でいい香りがしてきたら、皿に盛りつけ。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するだけで十分おいしく食べられます。大きさがばらばらの場合、たまにレンジを開けて、火が通ったものから出していくと、加熱しすぎて硬いということはなくなります。小粒だと子供でも食べやすいですが、グリルで2度加熱するとより安心です。

きっかけ

岩ガキを大量に買ったので、子供でも大人でも楽しめるようにしてみました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
蒸し牡蠣

このレシピを作ったユーザ

やまねこ@けせらせら 基本、時短料理=素材の味を活かす=簡単手抜き料理が得意です!? 夫は薄味嗜好。娘たちと料理を楽しめるようになるといいなぁ。

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