材料(2人分)
- さんまの缶詰
- 1缶(100g)
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1/2弱~
- ネギ(刻んだ物)
- 大さじ2
- ごま・七味
- 少々
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- 今回使用したさんまの缶詰です。
-
- 2
-
- 耐熱の器にほぐしたさんまと缶の汁、生姜のみじん切りを入れ、ラップをしてレンジで1分加熱します。
温かいご飯に加えて混ぜたら、お好みでネギ、ごま、七味を加えて完成です。
-
- 3
- マンナンヒカリ入りのご飯は
お米1合にマンナンヒカリ1本(75g)で使います。
洗って水を切ったお米を炊飯器の内釜に入れ、マンナンヒカリも加えてから2合の目盛りまで水を入れ炊きます
おいしくなるコツ
さんま以外の缶詰でも美味しくできそうです♪
きっかけ
さんまの缶詰の消費のために作りましたが美味しかったのでレシピに♪
缶詰の消費におすすめです♪