簡単豪華?かに炒飯~チリソース風!?~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹でたかに
- 正味100g
- お酒
- 大さじ1
- ◇ 卵
- 2個
- ◇ マヨネーズ
- 小さじ2
- ◇ 牛乳
- 大さじ2
- ◇ 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 温かいご飯
- 3合
- * 生姜のみじん切り
- 小さじ1強
- * トマトケチャップ
- 大さじ2
- * 豆板醤
- 小さじ1/4~
- * 水
- 50cc
- * 紹興酒(日本酒でも)
- 大さじ2
- * ウェイパー
- 小さじ2
- * 砂糖
- 大さじ1
- * 酢
- 小さじ2
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったかにです!
細~い足の部分です♪
殻をから出して正味100g以上使います。
お酒大さじ1をふりかけておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、◇の材料を混ぜ合わせ、多めの油でふんわりとしたスクランブルエッグを作りお皿に移します。
同じフライパンにかにを入れじっくり焼きます。
-
- 3
-
- かにを香り良く炒めたら取り出し、たまねぎをしんなりするまで炒めます。
*の材料を良く混ぜ合わせてから加えひと煮たちして少しとろみがつくで煮ます。
-
- 4
-
- 火を止め熱々のご飯、2のかにと卵を加えて混ぜます。
味を見て醤油でを加えて味を整えます。
-
- 5
- 3合お米を炊く場合
お米2合にマンナンヒカリ1本(75g)の割合で使います。
洗って水を切ったお米を
炊飯器の内釜に入れ、マンナンヒカリも加えてから三合の目盛りまで水を入れ炊きます
おいしくなるコツ
4のご飯は熱いものを加えて下さい。
きっかけ
かにの身を取り出す手間はありますが、家族に好評なので時々作るレシピです。
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カニチリ風の濃い目の味付けです♪