大人味!?ピリッと辛いれんこん揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
簡単ピリ辛のれんこん揚げです。
れんこんと玉ねぎを薄切りのお肉で巻いてあるのでヘルシーでも食べごたえがあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
1/2節
薄切りの豚肉
10~12枚
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ・からし
適量
* 衣の材料 *
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
大さじ4強~
マヨネーズ
大さじ1強
少々
お好みで青のり
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮ごと使うので粗塩を付けてよくこすり洗いして汚れを落とし流水ですすぎ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておきます。
  2. 2
    れんこんを縦半分に切ってから、7~8mmの厚さに切ります。玉葱も半分に切ってから5mmの厚さに切ります。肉は広げて塩、こしょう少々をふりかけ下味を付けます。
  3. 3
    2の肉を広げれんこん、玉葱、和からし、マヨネーズを並べ全体に片栗粉を少々ふりかけます。
    4端からくるくると丸め残りも同じように作ります。
  4. 4
    衣の材料を混ぜ4に付け肉に火が通るようにゆっくり揚げます。
    ほんのり辛くておつまみ向きです。熱で辛さが飛ぶので少し多めにからしを入れるようにしています。
  5. 5
    衣はお好みの天ぷらの衣で揚げても美味しいです。

おいしくなるコツ

からしの辛さはそれぞれなのでお好みで増減してください。

きっかけ

簡単にヘルシーでボリュームのある一品が作りたくてできたレシピです。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/27 22:10
外カラッとして、簡単においしく作れました。
ちずちゃん7062
フライにアレンジして下さったんですね♪ 美味しそうですね、私も次はフライで作ります。 つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする