餃子の皮で♪豆のサモサ風(キュウリのチャツネ添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
さっぱりキュウリのチャツネを添えました。サクサクでビールに合います!

材料(2~3人分)

餃子の皮
15枚
じゃがいも
1個
ミックスビーンズ
30g
鶏ひき肉
60g
◆クミンパウダー
少々
◆ターメリックパウダー
少々
◆塩、こしょう
少々
サラダ油
適量
揚げ油
適量
≪キュウリのチャツネの材料≫
●きゅうり
1/2本
●玉ねぎ
1/6個
●酢
小さじ2
●チリパウダー、塩
各小さじ1/3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、茹でて粗くつぶす。
    ひき肉は、サラダ油を熱したフライパンでそぼろ状に炒める。
  2. 2
    ボウルに1とミックスビーンズ、◆の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮に2を少し乗せ、淵に水を塗って半分にパタンと折り、フォークの背で淵を抑えてしっかり閉じる。
  4. 4
    ●の材料をすべてフードプロセッサーに入れて撹拌する(キュウリのチャツネ)。
  5. 5
    180℃に熱した揚げ油に3をひとつずつ入れて、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げる。
    よく油を切りお皿に盛り付け、4を添える。

おいしくなるコツ

何もつけずにそのまま食べてもおいしいです。

きっかけ

サモサが食べたくて餃子の皮で作りました。チャツネは家にある野菜で作りました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
サモサ
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする