刻んで刻んで細切りりんごと野菜の彩りサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料の下準備をします。
- 2 りんごの表面を塩でこすり洗いをします。種を取り除いてから2~3mmの厚さに切り赤い皮が目立つようにマッチ棒状の細切りにして塩水につけて色止めをします。
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3
ブロッコリーの茎の外側の皮をむき4cmの長さの輪切りにしてから縦2~3mmの厚さにスライスしてからりんごと同じ幅に切りそろえます。
りんごの塩水の中に一緒につけます。 - 4 にんじんは皮をむき1mm幅に縦に切ってから千切りにして塩水にさらします。
- 5 きゅうりは4cmの長さの輪切りにしてから皮の部分が目立つようにかつらむきをして、りんごの大きさより心持小さめに切りそろえます。
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6
かぶは皮をむいてから横にスライスして厚みと大きさをりんごにあわせます。
そのままサラダに最後に入れます。 - 7 1~4をざるにあげてしっかり余分な水分をとりのぞきます。
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8
和風ドレッシングを作ります。
酢サラダ油角大さじ2ポン酢大さじ1塩コショウ適量で味付けをします。
かぶ以外の材料をすべて混ぜ合わせてドレッシングで合えます。 - 9 食卓に乗せる直前にかぶを加えてさらに混ぜてから器に盛り付けます。
きっかけ
りんごサラダもいつものワンパターンではなくちょっと別バージョンでトライしました。 りんごの赤が薄かったのでにんじんを加えてみました。
おいしくなるコツ
かぶは塩をすると水分が出てしんなりしすぎるので塩をしないで食べる直前にあえます。 にんじんは細切りだと歯ごたえがありすぎるので千切りにします。
- レシピID:1370002977
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごサラダ
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ブロッコリーの茎の生の食感がいいです。