材料(3~4人分)
- カレー用牛肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- かぶ
- 大1個
- しめじ
- 1パック
- キャベツ
- 大きい葉2枚
- ☆ビーツ缶
- 426g入り 1缶
- ☆トマト缶
- 約400g 1缶
- ☆水
- 400cc
- ☆コンソメキューブ
- 2個
- ☆塩、コショウ
- 少々
- ☆ローリエ
- 1枚
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 適量
- お好みで 砂糖
- 適量
- お好みで サワークリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを落としてほぐし、キャベツはざく切りにします。
玉ねぎはうすぎり、にんじんとかぶは一口大に切ります。
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- 2
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- ビーツの水煮缶を開け、ビーツを粗みじん切りします。
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- 3
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- 鍋を火にかけてバターを溶かし、塩コショウした牛肉を炒めます。
表面に焼き色が付いたら、一旦取り出します。
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- 4
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- 牛肉を取り出した鍋に、玉ねぎを入れて炒めます。うっすら色づいたらにんじんとかぶを入れて炒めます。
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- 5
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- 油が回ったら☆印を入れ、煮立ったら弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
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- 6
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- キャベツとしめじを加え、トマトケチャップを入れて、キャベツが柔らかくなるまで煮ます。
トマト缶の酸味が気になる方は砂糖、トマトケチャップをさらに加えて味を整えます。
-
- 7
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- 器に盛ってお好みでサワークリームを乗せて完成です♪
おいしくなるコツ
手順5では、ビーツの水分も入れて煮ます。
とてもきれいな赤い色になります(^^♪
きっかけ
旦那がボルシチ好きなので♪
ビーツは手に入りやすい水煮缶を使って、我流にアレンジしてみました( ̄▽+ ̄*)