手に入りやす材料で☆ボルシチ レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
お家の近くのロシア料理店のボルシチが美味しくて♪
ビーツは手に入りやすい水煮缶を使って、我流にアレンジしてみました( ̄▽+ ̄*)
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

カレー用牛肉
250g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
かぶ
大1個
しめじ
1パック
キャベツ
大きい葉2枚
☆ビーツ缶
426g入り 1缶
☆トマト缶
約400g 1缶
☆水
400cc
☆コンソメキューブ
2個
☆塩、コショウ
少々
☆ローリエ
1枚
トマトケチャップ
大さじ1
バター
適量
お好みで 砂糖
適量
お好みで サワークリーム
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落としてほぐし、キャベツはざく切りにします。
    玉ねぎはうすぎり、にんじんとかぶは一口大に切ります。
  2. 2
    ビーツの水煮缶を開け、ビーツを粗みじん切りします。
  3. 3
    鍋を火にかけてバターを溶かし、塩コショウした牛肉を炒めます。
    表面に焼き色が付いたら、一旦取り出します。
  4. 4
    牛肉を取り出した鍋に、玉ねぎを入れて炒めます。うっすら色づいたらにんじんとかぶを入れて炒めます。
  5. 5
    油が回ったら☆印を入れ、煮立ったら弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    キャベツとしめじを加え、トマトケチャップを入れて、キャベツが柔らかくなるまで煮ます。
    トマト缶の酸味が気になる方は砂糖、トマトケチャップをさらに加えて味を整えます。
  7. 7
    器に盛ってお好みでサワークリームを乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

手順5では、ビーツの水分も入れて煮ます。 とてもきれいな赤い色になります(^^♪

きっかけ

旦那がボルシチ好きなので♪

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフトマト缶
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/06/21 15:01
たまにはいいですね!おいしかったです!
azzlin
作ってくださって感激です(*^-^*) 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました☆
2017/12/27 19:54
ビーツが手に入ったと思ったらどうも赤カブみたいですけど給食で食べたボルシチの味です。
ぴのこ♀
作ってくださって感激です! 素敵なレポ 本当にありがとうございます!

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