お手軽チキンポットパイ風クリームスープ レシピ・作り方

お手軽チキンポットパイ風クリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
kiri873
kiri873
いつもの手抜きスープに冷凍のパイ生地をかぶせてオーブントースターで焼くだけでちょっとしたお昼に変身です。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 50g
  • ミックスベジタブル 50g
  • ぶなシメジ 1/4袋
  • クリームシチューの素(市販) 大さじ2
  • 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 溶き卵 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 材料の準備をします。
    冷凍パイシートを常温で解凍します。
  2. 2 小鍋に100ccのお湯を沸かし1cm角にハサミで切った鶏むね肉を入れて火を通します。
    小分けにしたしめじもハサミで半分の長さに切りお鍋に入れます。
    ミックスベジタブルも入れます。
  3. 3 すべての材料に火が通ったらいったん火を止めてミックスシチューの素を入れて混ぜます。
    仕上げに牛乳を加え再加熱します。
    塩コショウで味を調えます。
  4. 4 2~3の作業と平行してまな板の上で冷凍パイシートを使う器の大きさに合うように麺棒で伸ばします。
    伸ばし終わったらホークでパイ生地に穴を開けておきます。溶き卵を表面に塗ります。
  5. 5 耐熱容器に熱いうちに3を入れて4をかぶせます。
    オーブントースターに入れて7~8分焼きます。
    途中パイ生地に焦げ目がついてきたらアルミホイルをかぶせます。
  6. 6 食べるときにパイ生地を崩しながら食べます。

きっかけ

この季節恒例のケンタさんのCMを見ながら挑戦してみました。

おいしくなるコツ

最初のお水は材料がひたひたにかぶるくらいで十分です。 牛乳の量を多くすれば濃厚な味になります。

  • レシピID:1370002965
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
お手軽 チキンポットパイ クリームスープ パイ
料理名
クリームスープ
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2022/04/16 13:44
    お手軽チキンポットパイ風クリームスープ
    美味しかったです♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る