安い胸肉で☆やわらか鶏団子鍋 レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
隠し味のマヨネーズで、鶏団子が柔らか~い
(๑→ܫ←)♡
鶏から美味しいダシが出て絶品ですよ♪
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

☆鶏挽肉
200g
☆しょうがのみじん切り
1かけ分
☆ねぎのみじん切り
1/2本分
☆卵
1/2個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆しょう油
小さじ1/2
☆塩、コショウ
少々
白菜
1/6把
ねぎ
1本
豆腐
1丁
にんじん
1/2本
春雨
30g
○水
600cc
○ウェイパー か 顆粒鶏ガラスープの素
大さじ1
○酒
大さじ3
○しょう油
大さじ2
○みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分けます。
    野菜と豆腐は食べやす大きさに切ります。
  2. 2
    ☆印の材料を粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    直径3cmくらいの大きさの鶏団子が10個出来ます。
  4. 4
    白菜の芯、にんじんなど煮えにくい物と○印を鍋に入れて火にかけます。
    少ししんなりしたら鶏団子を入れます。
  5. 5
    白菜の葉、ねぎ、豆腐を入れさらに煮ます。
    最後に春雨を入れて一煮立ちしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

鶏団子の材料は、かなりゆるいので、混ぜ合わせたら一度冷蔵庫で冷やすと丸めやすいです(=^・^=)

きっかけ

冬はコレです♫

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 17 件)

2020/09/22 21:37
満腹です!ありがとうございました(^^)
かもみぃる
作ってくださって感激です(*'▽') 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました☆
2020/01/28 19:09
具材はありものでf(^_^; 寒い日にあったまります♪ ご馳走様でした。
**こぶた**
作って下さって感激です 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました

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