材料(2~3人分)
- ☆鶏挽肉
- 200g
- ☆しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ☆ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- ☆卵
- 1/2個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ1/2
- ☆塩、コショウ
- 少々
- 白菜
- 1/6把
- ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- にんじん
- 1/2本
- 春雨
- 30g
- ○水
- 600cc
- ○ウェイパー か 顆粒鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ3
- ○しょう油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 白菜は芯と葉に分けます。
野菜と豆腐は食べやす大きさに切ります。
-
- 2
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- ☆印の材料を粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 3
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- 直径3cmくらいの大きさの鶏団子が10個出来ます。
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- 4
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- 白菜の芯、にんじんなど煮えにくい物と○印を鍋に入れて火にかけます。
少ししんなりしたら鶏団子を入れます。
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- 5
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- 白菜の葉、ねぎ、豆腐を入れさらに煮ます。
最後に春雨を入れて一煮立ちしたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
鶏団子の材料は、かなりゆるいので、混ぜ合わせたら一度冷蔵庫で冷やすと丸めやすいです(=^・^=)
きっかけ
冬はコレです♫
(๑→ܫ←)♡
鶏から美味しいダシが出て絶品ですよ♪