箸休めに。カニカマときゅうりと春雨のさっぱり酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
和ものの濃い目の味付けの料理の副菜にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かにかまフレーク
60g
緑豆はるさめ
30g
きゅうり
1.5本
砂糖
大さじ1.5
純米酢
大さじ3
ポン酢
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    砂糖とお酢をボールに混ぜておきます。
  2. 2
    はるさめをさっとゆがいて水にさらしてから食べやすい大きさにはさみで切ります。
    水分は十分に切ります。
  3. 3
    きゅうりを薄く輪切りにし手でぎゅっと絞って余分な水分を切ります。
  4. 4
    かにかまフレークをほぐします。
  5. 5
    1に2~4の材料をいれてよく混ぜます。
    仕上げにポン酢を加えます。

おいしくなるコツ

はるさめは水にさらすのでこころもち長めにゆがいたほうがいいです。 きゅうりは塩もみしないで直接手で絞ります。

きっかけ

ちょっとこってり気味のお料理の付け合せにさっぱりしたものを食べたくて冷蔵庫にある食材で手軽に作りました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
カニカマ
関連キーワード
箸休め 酢の物 小鉢 かにかま
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/20 16:15
これからの季節は酢の物がさっぱりして、いいですよね!カニカマを使うと彩りも鮮やかで引き立ちます。
134ライン
つくれぽありがとうございます! お試しくださって嬉しいです。 鮮やかな赤と緑のコントラストがいいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする