洋食屋さん風★カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蟹缶 1/2缶
- 玉ねぎ 1/3個
- ホワイトソース用◇バター 20g
- ホワイトソース用◇小麦粉 30g
- ホワイトソース用◇牛乳 カップ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●ウスターソース 小さじ2
- プリンカップ 6個
- サランラップ 適量
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油をかけて電子レンジでクタクタになるまで加熱し、混ぜ合わせる。
- 2 蟹缶は水気をよく切っておく。
-
3
ホワイトソースに使用する材料をそろえる。
牛乳はカップなどに入れ、電子レンジで人肌程度に温める。 -
4
鍋にバターを熱し、小麦粉を入れて炒め、小麦粉が少し透き通り、ねっとりしたら火を止めて牛乳を加える。
ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせたら再び火にかけ、かき混ぜながら加熱する。 -
5
手順4の写真位の固さになったら塩、こしょう、玉ねぎ、蟹缶を加えて混ぜ合わせる。
※少し経つとかなりもったりします。 -
6
荒熱がとれたらラップを手に取り、タネの1/6量を乗せて平らな円形に成形し、プリンカップに入れる。
すべて入れたらラップをして冷凍庫で凍らせる。 -
7
凍ったコロッケを一つずつ小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
※凍っているため、卵を付けると表面がすぐ乾いてしまいます。「一つずつ」手早く衣を付けて下さい。 - 8 衣が付け終わったら揚げる直前まで冷凍庫に入れておく。
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9
揚げ油を180℃に熱し、凍ったままのコロッケを「2個」入れる。
入れると一気に油の温度が下がるので、しばらくは触らずそのまま弱火でじっくり揚げていく。 -
10
まわりがきつね色になり、菜箸で少しさわってみて表面がサクっとしていたら裏返し、弱火でじっくり揚げる。
全体がきつね色になったら取り出し、油をよく切る。 - 11 お皿に盛り付け、●の材料を混ぜ合わせて添える。
きっかけ
クリームコロッケは衣付けが難しいのでタネを冷凍して作りました。揚げるのにコツがいるので試行錯誤してできました。
おいしくなるコツ
凍っているので揚げ方にコツが要ります。中が凍ったままにならないよう、手順9、10をよく参考にして下さいね^^ 沢山作って冷凍しておけばお弁当にも便利ですよ♪
- レシピID:1370002908
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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La Bomba01062022/10/31 21:56ありがとうございました!
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菊丸330974082021/07/01 19:00大きめに作ってみました。美味しかったです。
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LeeH2020/04/25 07:30美味しかったです♪
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@@@@2019/03/19 20:22とても美味しかったです(o^^o)