洋食屋さん風★カニクリームコロッケ レシピ・作り方

洋食屋さん風★カニクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
タネをプリンカップで凍らせて全部同じ形に作りました。凍ってるから衣付けも簡単♪

材料(2~3人分)

  • 蟹缶 1/2缶
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ホワイトソース用◇バター 20g
  • ホワイトソース用◇小麦粉 30g
  • ホワイトソース用◇牛乳 カップ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウスターソース 小さじ2
  • プリンカップ 6個
  • サランラップ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油をかけて電子レンジでクタクタになるまで加熱し、混ぜ合わせる。
  2. 2 蟹缶は水気をよく切っておく。
  3. 3 ホワイトソースに使用する材料をそろえる。
    牛乳はカップなどに入れ、電子レンジで人肌程度に温める。
  4. 4 鍋にバターを熱し、小麦粉を入れて炒め、小麦粉が少し透き通り、ねっとりしたら火を止めて牛乳を加える。
    ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせたら再び火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
  5. 5 手順4の写真位の固さになったら塩、こしょう、玉ねぎ、蟹缶を加えて混ぜ合わせる。

    ※少し経つとかなりもったりします。
  6. 6 荒熱がとれたらラップを手に取り、タネの1/6量を乗せて平らな円形に成形し、プリンカップに入れる。
    すべて入れたらラップをして冷凍庫で凍らせる。
  7. 7 凍ったコロッケを一つずつ小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。

    ※凍っているため、卵を付けると表面がすぐ乾いてしまいます。「一つずつ」手早く衣を付けて下さい。
  8. 8 衣が付け終わったら揚げる直前まで冷凍庫に入れておく。
  9. 9 揚げ油を180℃に熱し、凍ったままのコロッケを「2個」入れる。
    入れると一気に油の温度が下がるので、しばらくは触らずそのまま弱火でじっくり揚げていく。
  10. 10 まわりがきつね色になり、菜箸で少しさわってみて表面がサクっとしていたら裏返し、弱火でじっくり揚げる。
    全体がきつね色になったら取り出し、油をよく切る。
  11. 11 お皿に盛り付け、●の材料を混ぜ合わせて添える。

きっかけ

クリームコロッケは衣付けが難しいのでタネを冷凍して作りました。揚げるのにコツがいるので試行錯誤してできました。

おいしくなるコツ

凍っているので揚げ方にコツが要ります。中が凍ったままにならないよう、手順9、10をよく参考にして下さいね^^ 沢山作って冷凍しておけばお弁当にも便利ですよ♪

  • レシピID:1370002908
  • 公開日:2011/12/02
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その他のコロッケかに
料理名
カニクリームコロッケ
メリッコ
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つくったよレポート(16件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/10/31 21:56
    洋食屋さん風★カニクリームコロッケ
    ありがとうございました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/07/01 19:00
    洋食屋さん風★カニクリームコロッケ
    大きめに作ってみました。美味しかったです。
  • LeeH
    LeeH
    2020/04/25 07:30
    洋食屋さん風★カニクリームコロッケ
    美味しかったです♪
  • @@@@
    @@@@
    2019/03/19 20:22
    とても美味しかったです(o^^o)

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