材料(3人分)
- サンマ開き(中骨を除いてあるもの)
- 3枚
- 小麦粉
- 少量
- サラダ油
- 少量
- うなぎ蒲焼のタレ
- 大さじ1
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- さんまの開きに両面ムラなく小麦粉をまぶし、余分を軽くはたいて落とす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1のさんまを両面こんがり焼く。
-
- 3
- さんまに火が通ったら、蒲焼のタレを加えて全体に絡め、軽く煮詰める。タレがとろっとしてサンマにしっかり絡んだら火を止め、皿に盛り付けて山椒をふる。
おいしくなるコツ
蒲焼のたれがなければ、みりん小さじ2+しょうゆ小さじ1でも美味しくできます。みりんのアルコール分が残らないよう、3でしっかり加熱してください。
きっかけ
秋刀魚の開きを買ったので、蒲焼にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません