秋刀魚の蒲焼 レシピ・作り方

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nyatz
さんまの開きが手に入ったらぜひどうぞ。

材料(3人分)

サンマ開き(中骨を除いてあるもの)
3枚
小麦粉
少量
サラダ油
少量
うなぎ蒲焼のタレ
大さじ1
山椒
少々

作り方

  1. 1
    さんまの開きに両面ムラなく小麦粉をまぶし、余分を軽くはたいて落とす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1のさんまを両面こんがり焼く。
  3. 3
    さんまに火が通ったら、蒲焼のタレを加えて全体に絡め、軽く煮詰める。タレがとろっとしてサンマにしっかり絡んだら火を止め、皿に盛り付けて山椒をふる。

おいしくなるコツ

蒲焼のたれがなければ、みりん小さじ2+しょうゆ小さじ1でも美味しくできます。みりんのアルコール分が残らないよう、3でしっかり加熱してください。

きっかけ

秋刀魚の開きを買ったので、蒲焼にしてみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのかばやき

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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