秋刀魚の蒲焼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンマ開き(中骨を除いてあるもの) 3枚
- 小麦粉 少量
- サラダ油 少量
- うなぎ蒲焼のタレ 大さじ1
- 山椒 少々
作り方
- 1 さんまの開きに両面ムラなく小麦粉をまぶし、余分を軽くはたいて落とす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1のさんまを両面こんがり焼く。
- 3 さんまに火が通ったら、蒲焼のタレを加えて全体に絡め、軽く煮詰める。タレがとろっとしてサンマにしっかり絡んだら火を止め、皿に盛り付けて山椒をふる。
きっかけ
秋刀魚の開きを買ったので、蒲焼にしてみました。
おいしくなるコツ
蒲焼のたれがなければ、みりん小さじ2+しょうゆ小さじ1でも美味しくできます。みりんのアルコール分が残らないよう、3でしっかり加熱してください。
- レシピID:1370002890
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのかばやき
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