秋刀魚の蒲焼 レシピ・作り方

秋刀魚の蒲焼
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
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さんまの開きが手に入ったらぜひどうぞ。

材料(3人分)

  • サンマ開き(中骨を除いてあるもの) 3枚
  • 小麦粉 少量
  • サラダ油 少量
  • うなぎ蒲焼のタレ 大さじ1
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 さんまの開きに両面ムラなく小麦粉をまぶし、余分を軽くはたいて落とす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1のさんまを両面こんがり焼く。
  3. 3 さんまに火が通ったら、蒲焼のタレを加えて全体に絡め、軽く煮詰める。タレがとろっとしてサンマにしっかり絡んだら火を止め、皿に盛り付けて山椒をふる。

きっかけ

秋刀魚の開きを買ったので、蒲焼にしてみました。

おいしくなるコツ

蒲焼のたれがなければ、みりん小さじ2+しょうゆ小さじ1でも美味しくできます。みりんのアルコール分が残らないよう、3でしっかり加熱してください。

  • レシピID:1370002890
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのかばやき
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