アプリで広告非表示を体験しよう

簡単冬瓜シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
冬瓜のたっぷり入ったルー不使用のさらりとしたシチューです。

材料(4~6人分)

冬瓜
500g
◆玉ねぎ
中1/2個
◆ベーコン
2~3枚
◆えのき
1袋(100g)
サラダ油
大さじ1強
小麦粉
大さじ7
200cc
森永牛乳
300cc
塩・こしょう
少々
バター
大さじ1(約10g)
味噌
大さじ1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を厚めに剥き1cm角に切ります。耐熱皿に入れラップをしてレンジで5分加熱したらそのまま蒸らします。
    ◆の玉ねぎは薄切り、えのき、ベーコンは1cmの幅に切っておきます。
  2. 2
    サラダ油大さじ1を深めのフライパンに入れて熱したら◆の材料と塩少々をよく炒めます。
    バターを加え溶けたら火を止め、小麦粉をふりい入れ良く混ぜます。
  3. 3
    2の粉っぽさがなくなったら中火で3~4分混ぜながら炒め火を通します。
    水100ccを少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、キューブのコンソメも入れます。
  4. 4
    森永牛乳、1の冬瓜も加え少しトロミがつくまで煮ます。
    塩、こしょうで味を整え、味を見ながら味噌を加えます。

おいしくなるコツ

1の冬瓜が固いようなら様子をみてさらに加熱して下さい。 味噌は隠し味なので入れすぎないで下さい。

きっかけ

冬なので体の温まるものが作りたくてできたレシピです。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
冬瓜シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする