かぶと椎茸とベーコンのスープ レシピ・作り方

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メリッコ
にんにく風味です。

材料(2~3人分)

かぶ(葉付き)
2個
しいたけ
2個
ベーコン(ブロック)
40g
にんにく
1かけ
カップ2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
小さじ1/2
あらびき黒こしょう
少々
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    かぶはよく洗い、ヘタを切り落とし、皮つきのまま6つにくし切りにする。
    茎と葉は2cmの長さに切る。
  2. 2
    しいたけは石づきを切り落とし、かさは放射状に6つ切りに、軸は薄切りにする。
    にんにくはみじん切りに、ベーコンは角切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが立ってきたら、カブの実としいたけを入れて軽く炒め、水とコンソメを入れる。
    蓋をして沸騰したら10分煮る。
  5. 5
    カブの茎と葉を入れてさっと煮たら、塩、こしょうで調味する。

きっかけ

洋食の献立に合うスープが作りたくて、家にあった食材で作りました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープかぶしいたけベーコン
料理名
かぶと椎茸のスープ

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