長ネギのキッシュ レシピ・作り方

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メリッコ
お気に入りのキッシュです。具は長ネギだけですが、とってもおいしいです(´∀`*)ノ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

≪パイ生地の材料≫
薄力粉
100g
バター(よく冷やしておく)
50g
40cc
ひとつまみ
≪具の材料≫
長ネギ
1と1/2本
バター
10g
●生クリーム
100cc
●卵
1個
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
ピザ用チーズ
カップ3/4
トッピング用チェダーチーズ(なくても可)
20g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
    粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。
  2. 2
    バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
    手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    タルト型にサラダ油を薄く塗っておく。
    打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。
  4. 4
    フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5
    タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
    200℃に予熱したオーブンで15分空焼きし、焼き上がったらアルミホイルとタルトストーンは取り除く。
  6. 6
    長ネギは縦半分に切ってから1cmの長さに切り、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
    チェダーチーズはトッピング用に適当な大きさに切る。
  7. 7
    ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせてから、6を加えて混ぜる。
  8. 8
    タルト型に7を半量を入れ、ピザ用チーズ全量をまんべんなく乗せる。
  9. 9
    残りの7を重ねて入れ、チェダーチーズを乗せる。
  10. 10
    200℃のオーブンで30~40分焼く。
    焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたら型からはずして切り分ける。

おいしくなるコツ

・直径19cmのタルト型を使用しています。 ・冷水は生地の状態によって量を加減して下さい。

きっかけ

主人からのリクエストで作りました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
キッシュ長ネギ(ねぎ)冬のおもてなし料理ワインに合うおつまみその他のフランス料理
料理名
長ネギのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/20 01:39
ミニサイズでホームパーティーに作りました。好評でした!
nekochan333
かわいいキッシュですね♪ つくレポありがとうございました(´∀`)
2019/02/15 01:29
パイシートでお手軽に♪長ネギがとろーり甘い!オシャレなおもてなし料理ができて感激です!!
きたかな
作って下さりありがとうございます(´∀`)パイシートを使うのも良いですよね。 つくレポありがとうございました♪

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