乾燥豆☆ひよこ豆(ガルバンゾー)の煮方&保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
缶詰を買えば早いけど、冷凍出来るので多めに煮てストックしておけば経済的です♪
時間がかかるイメージの煮豆も圧力鍋を使えばあっという間です~( ̄▽+ ̄*)
みんながつくった数 3

材料(作りやすい分人分)

ひよこ豆(ガルバンゾー)
1kg
豆の3倍量×2回分

作り方

  1. 1
    ひよこ豆はサッと洗って汚れを落とし、豆の3倍量の水に8時間漬けておきます。
    漬けた水のまま火にかけ、煮立ったら弱火にして3分煮ます。
  2. 2
    白いアクがたくさん出てくるので、一度茹でこぼします。
  3. 3
    圧力鍋に豆と、新たに3倍量の水を入れて13分加圧→ピンが下がるまでそのままおきます。
    固いようであれば、フタを外して、好みの固さになるまで煮ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷凍する分をジップロックなどの保存袋に煮汁ごと入れます。
    冷凍した豆は自然解凍で使えます♪

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わない場合は、ごく弱火で1時間ほど煮ます(^u^)

きっかけ

ストック分がなくなると、煮ています♪

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ひよこ豆(ガルバンゾー)の煮方&保存法

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/23 23:53
半分使って、半分冷凍しました(*^^*) 家族みんな豆好きです♪今回はトマト煮に使いましたが、次は何にしようかな~♪ごちそうさまでした♪
ぎにゅ~
ひよこ豆… とっても体によさそうですよね~(^o^)/ いつも作ってくださってありがとう~!!!
2014/06/17 06:22
圧力鍋がないのでコトコト煮ました。缶詰とは全く違う美味しさですね♪自然解凍してサラダで頂きましたが美味しさは変わらず! レシピありがとうございました!
fairy Tale
fairy Taleさん こんにちは♪ サラダ 美味しいんでしょうね~(^.^) 私も食べたいですっ♫ 素敵なレポ、本当にありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする