乾燥豆☆ひよこ豆(ガルバンゾー)の煮方&保存法 レシピ・作り方
作り方
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- ひよこ豆はサッと洗って汚れを落とし、豆の3倍量の水に8時間漬けておきます。
漬けた水のまま火にかけ、煮立ったら弱火にして3分煮ます。
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- 2
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- 白いアクがたくさん出てくるので、一度茹でこぼします。
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- 3
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- 圧力鍋に豆と、新たに3倍量の水を入れて13分加圧→ピンが下がるまでそのままおきます。
固いようであれば、フタを外して、好みの固さになるまで煮ます。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、冷凍する分をジップロックなどの保存袋に煮汁ごと入れます。
冷凍した豆は自然解凍で使えます♪
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わない場合は、ごく弱火で1時間ほど煮ます(^u^)
きっかけ
ストック分がなくなると、煮ています♪
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ひよこ豆(ガルバンゾー)の煮方&保存法
時間がかかるイメージの煮豆も圧力鍋を使えばあっという間です~( ̄▽+ ̄*)