【残った煮豚の煮汁で】味つき卵【煮汁がなくても】 レシピ・作り方

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nyatz
味しみしみのゆで卵が簡単にできます♪
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

豚の角煮の煮汁
適量
めんつゆ(5倍)
適量
3~5個

作り方

  1. 1
    豚の角煮の煮汁は、めんつゆとあわせて1カップ(200cc)にしてから、小鍋に入れて沸騰させる。角煮の煮汁がなければ、めんつゆのみでOK。
  2. 2
    卵は、かぶるくらいの水といっしょに鍋に入れ、中火にかけて沸騰させ、お好みの固さになるまでゆでる。写真のように黄身がしっかり固まったゆで卵は、沸騰してから7~8分が目安。
  3. 3
    2の卵は茹で上がったらすぐ流水にとり、火傷に注意しながら殻をむく。卵が熱いうちに耐熱の密封ビニール袋に入れ、熱い1の煮汁を注いで、空気をできるだけ抜いて封をする。
  4. 4
    荒熱が取れたら冷蔵庫で保管し、一晩程度で味が染みてくるので、食べやすく切っていただく。2日以上保存する場合は、1日一度は煮汁を小鍋にとって沸騰させ、卵を戻しいれる。

おいしくなるコツ

この方法なら、ゆで卵を加熱しないので、半熟の味玉も作れます(余熱でゆでどまりよりはすこし固まってしまいますが)。熱々の卵と煮汁をあわせるのが、しっかり味がしみこむポイントです。

きっかけ

母がたくさん作ってくれた角煮の煮汁をリメイクしました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味つきゆで卵

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/24 20:13
簡単で美味しかったです☆
ミスチバス8823
味しみしみの白身がおいしそう♪ つくレポありがとうございました!
2011/11/17 20:50
角煮作ったあと煮汁がもったいなくて味付け卵作りました。ご飯にもよく合います。ごちそうさまでした。
はぎっち☆
つくレポありがとうございます。もしかして果実酒の角煮レシピでは? すごく美味しそうでチェックしてました~ 今度挑戦します!

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