ほっこり煮物☆里芋・にんじん・ひき肉の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 5個
- にんじん
- 1/2本
- 豚(鶏)ひき肉
- 100g
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆しょう油
- 小さじ2
- みそ(出し入り)
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむいて、大きければ半分に切ります。
にんじんは1cm厚さに切ります。
-
- 2
-
- 里芋を鍋に入れて2倍量の水(分量外)を入れ、沸騰後3分くらい茹でてザルにあげます。
下茹でしてぬめりを取る事で、後の調味料が染み込みやすくなります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉を炒めます。
色が変わったら里芋を入れて炒め、油が回ったら☆印とにんじんを入れます。
煮立ったら弱火にして5分煮ます。
-
- 4
-
- 続いて味噌を入れて、お好みの柔らかさになるまで煮たら完成です♪
おいしくなるコツ
味噌はだし入りを使っています。だし入りでない場合は手順3で水ではなく、出し汁で煮てください♪
きっかけ
里芋大好き!
関連情報
- カテゴリ
-
里芋
- 料理名
-
さといもとにんじん、ひき肉の味噌煮