アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり煮物☆里芋・にんじん・ひき肉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
里芋を下茹でするので、味噌味がしっかり染み込んで美味しいです~(❀◕‿◕ฺ)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋
5個
にんじん
1/2本
豚(鶏)ひき肉
100g
☆水
200cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆しょう油
小さじ2
みそ(出し入り)
大さじ1弱
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、大きければ半分に切ります。
    にんじんは1cm厚さに切ります。
  2. 2
    里芋を鍋に入れて2倍量の水(分量外)を入れ、沸騰後3分くらい茹でてザルにあげます。
    下茹でしてぬめりを取る事で、後の調味料が染み込みやすくなります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉を炒めます。
    色が変わったら里芋を入れて炒め、油が回ったら☆印とにんじんを入れます。
    煮立ったら弱火にして5分煮ます。
  4. 4
    続いて味噌を入れて、お好みの柔らかさになるまで煮たら完成です♪

おいしくなるコツ

味噌はだし入りを使っています。だし入りでない場合は手順3で水ではなく、出し汁で煮てください♪

きっかけ

里芋大好き!

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
さといもとにんじん、ひき肉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/07 22:27
里芋とみそ味、よく合いますね。 おいしかったです(*^_^*)。
おすぎ430
おすぎ430さん こんにちは♪ とっても美味しそうに煮えてますね~)^o^( 素敵なレポ、ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする