メープルの香りのミルクティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯 100~120cc
- 牛乳(温めたもの) 100~120cc
- 紅茶のティーバッグ 1個
- メープルシロップ 小さじ1くらい
作り方
- 1 ティーバッグを入れたマグカップに熱湯を注ぎ、小皿などでふたをして1~2分蒸らして濃い目の紅茶を作る。
- 2 ティーバッグを取り出した1のマグカップに、温めた牛乳とメープルシロップを加えて軽く混ぜる。
きっかけ
ミルクティの甘み付けに、いつもと違った風味を求めてメープルシロップを使ってみました。
おいしくなるコツ
お湯と牛乳の比率、メープルシロップの量などは、お好みで調節してください。ここでは私の好みでお湯と牛乳は1対1にしています。お菓子に添えるならミルク少な目・紅茶濃い目、これだけで飲むならミルク多めがオススメです。
- レシピID:1370002735
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- メープルシロップ入りミルクティ
レポートを送る
3 件