材料(3~4人分)
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉末昆布
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- きゅうりはヘタをとって斜め半月の薄切りに、みょうがは縦4等分に切って、ボウルにためた水で泥をよく洗い落としてから、たてに千切りにする。
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- 2
- 1の野菜を密閉容器に入れ、塩と粉末昆布をなじませて、冷蔵庫で30分以上置く。
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- 3
- しんなりしてきたら食べごろ。塩がきつすぎるようなら、軽く洗って水気をきってからいただく。
おいしくなるコツ
粉末昆布がなければ、塩と粉末昆布の変わりに、刻んだ塩昆布を小さじ2杯分くらい混ぜてもいいと思います。
きっかけ
新鮮なみょうがを使って、副菜にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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みょうが
- 料理名
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みょうがときゅうりの浅漬け