みょうがときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
薫り高いみょうがをいかすために、シンプルにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
みょうが
1個
小さじ1/2
粉末昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタをとって斜め半月の薄切りに、みょうがは縦4等分に切って、ボウルにためた水で泥をよく洗い落としてから、たてに千切りにする。
  2. 2
    1の野菜を密閉容器に入れ、塩と粉末昆布をなじませて、冷蔵庫で30分以上置く。
  3. 3
    しんなりしてきたら食べごろ。塩がきつすぎるようなら、軽く洗って水気をきってからいただく。

おいしくなるコツ

粉末昆布がなければ、塩と粉末昆布の変わりに、刻んだ塩昆布を小さじ2杯分くらい混ぜてもいいと思います。

きっかけ

新鮮なみょうがを使って、副菜にしてみました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがときゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/31 08:36
キュウリ大きく切ってしまいましたが・・・ キュウリとみょうが良く合いますよね^^ 美味しいレシピ有難うございました~
tententen48
大きめきゅうりも食べ応えがある食感でおいしいですよね! つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする