だいこん、イカ、厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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nyatz
定番のイカ大根に、厚揚げをたっぷり入れて美味しい煮汁ごといただきます。メインになる煮物料理かも?
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ダイコン
1本
いか(ワタ・骨ぬき)
200gくらい
厚揚げ
2枚
600cc
めんつゆ(5倍)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は3cm厚に切って厚めに皮を剥き、半月に切る。厚揚げは熱湯をかけて油を洗い流し、3cm角くらいに切る。イカはぶつ切りにする。
  2. 2
    大根とイカ、水、調味料を鍋に入れ、中火に掛けて沸騰させる。沸騰したらイカを取り出して弱火にし、アクをとりながら大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    (圧力鍋を使う場合)
    大根とイカと水と調味料を鍋に入れ、アクとりシートをのせて、ふたをセットしておもりが揺れるまで中火、おもりがゆれたら弱火で加熱。時間は取り扱い説明書を参考に。
  4. 4
    圧力鍋の場合は圧力が自然に抜けてから、そうでなければ大根がしっかり煮えてから、厚揚げと、一旦取り出したイカを加えてさっと煮る。味見して、めんつゆで煮汁を飲める程度に味を調える。

おいしくなるコツ

うちの「ワンダーシェフ 5.5L」では、おもりが揺れてから1分で加熱終了でOKです。圧力鍋を使うとイカがびっくりするほどやわらかくなり、きちんと裂いてやれば1歳9ヶ月の娘もパクパクたべていました。

きっかけ

イカのにものが食べたかったので、合いそうな食材を組み合わせました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
いか全般厚揚げの煮物
料理名
ダイコンといかと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/28 13:04
相性がいいですねえ。とても美味しかったですよ。 いろんな味の良さがそれぞれにいきわたりますね。麺つゆ利用もいいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
おいしそうな煮物、私も食べたい~! イカから出るいいおだしを、大根と厚揚げがぎゅっと吸い込んでくれるんですよね♪ 試してくださって、ありがとうございました!

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