中華くらげと小松菜の和え物 レシピ・作り方

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nyatz
お惣菜の定番、中華くらげも、小松菜をあえるとヘルシーな薄味の和え物になります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
1/2わ
中華くらげ
50~80g
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとってから水気をよく絞って、3~5センチ長さに切る。
  2. 2
    ボウルに1の小松菜を入れて、汁気を切った中華くらげを加えて和える。味見して、足りなければ切った汁気を加えたり、ごま油・味ポンなどで調味する。

おいしくなるコツ

うちは追加調味なしで食べるのが好きです。

きっかけ

大人用の副菜に、冷蔵庫にあるものをにらんで、ぱぱっと作れるものを考えました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
くらげ
料理名
中華くらげと小松菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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