材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- キュウリ
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- 米
- 1合
- 生姜
- 1/2かけ
- 酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●唐辛子粉(鷹の爪で代用可。手順7参照)
- 小さじ1/2
- ●ナンプラー
- 小さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/4
- ●塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉を鍋に入れ、鶏肉がかくれるまで水を入れ、酒も入れて火にかけ、沸騰してから20分茹でる。
茹で上がったらそのまま置いて冷ましておく。
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- 2
- キュウリとトマトは薄切りに、生姜はみじん切りにする。
1の鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 米を研ぎ、水気をきって炊飯釜に入れる。
1合の目盛りまで1の茹で汁を入れ、生姜も入れて炊飯する。
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- 4
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- ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて、よく混ぜる。
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- 5
- ご飯が炊けたらお皿に盛り、鶏肉を盛り付け、きゅうりとトマトを添え、4を小さな器に入れて添える。
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- 6
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- お好みでパクチーを添えても♪
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- 7
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- 唐辛子粉がなければ、鷹の爪で代用できます。
みじん切りにして、2~3つまみ加えて下さい。
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- 8
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- 1の茹で汁があまったら、スープにするとおいしいです。
少量の鶏ひき肉と生姜を入れ、塩で味を調え、みじん切りにしたネギを入れればできあがり♪
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- 9
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- こちらはもやしで作りました。
ナンプラー、塩、こしょうで味付けし、パクチーを入れて♪
(味が足りなければ鶏がらスープの素など入れて下さい。)