カブの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tome18
酢の物と漬け物好きにはたまらないかぶの酢の物。
カブのレシピって以外に少ないので、作ってみてね。
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

カブ 大きさにこだわりなし
3個程度
適量
砂糖と同量
砂糖
酢と同量
鷹の爪
1本程度
ダシ昆布
1枚

作り方

  1. 1
    カブの皮をむく
  2. 2
    ヘタの部分を切る
  3. 3
    ピューラで。
  4. 4
    こんな感じに丸坊主。
  5. 5
    2~3mm程度の厚さに切る。(薄すぎると、漬かった後に歯応えがなくなりすぎるので注意。)
  6. 6
    切ったカブに適当に塩をふり、1時間~2時間ほど置いておく。
  7. 7
    切ったカブが入りそうな容器に酢と砂糖を1対1の割合出入れて混る。
  8. 8
    写真の量は酢が150cc、砂糖150g。そこに、鷹の爪をはさみで切っていれダシ昆布を1cm幅程度の幅で切っていれる。
  9. 9
    【6】が1時間程度すると水が出てくるのである程度絞ります。
  10. 10
    これぐらいにやわらかくなっている感じです。
  11. 11
    【10】を【8】にいれて2、3時間後には食べれるが、出来れば1日待つと完成。出来あがり。3日目あたりからが最高。
  12. 12
    出来上がり。
  13. 13
    【参考】よく売っているカブ3つの場合、酢100cc、砂糖100gでつくると、こんな感じのコーヒーの空きビンでいい感じになります。(おいしくて3日でなくなってしまいますが・・・。)

おいしくなるコツ

・2、3時間後に一度混ぜると全体に味が馴染みます。 ・【9】である程度と書いてますが、それなりに絞っても大丈夫。カブから水分が抜け、その分浸し汁を吸い込んでちょうどいい酸っぱさになります。

きっかけ

おばあちゃんに作ってもらったカブの酢の物。おばあちゃんはすでに他界したため、このカブの酢の物は、母から教えてもらい結婚してからは自分で作るようになりました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
かぶその他の酢の物
関連キーワード
カブ 酢の物 お正月 酢のもの
料理名
かぶの酢の物

このレシピを作ったユーザ

tome18 自分で作って美味しいと思ったものだけをお伝えしたいだけです。

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/07 08:11
サッパリしていて、とても美味しかったです。
ゆいけいめい
2022/05/14 22:30
さっぱりしててほんのり甘くて常備菜として良いですね。 また作ります。
ミド62

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする