賀茂なすの味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
上に乗せた味噌がホント美味しいです♪
こんにゃくにかけても…(* ̄∇ ̄*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

賀茂なす
1個
☆赤味噌
30g
☆合わせ味噌
30g
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
長ネギ
5cm
白ごま
少量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    賀茂なすを半分に切り、水に漬けてアク抜きします。
    水気を拭いて、菜箸などで穴を開け火を通りやすくし、表面にごま油を塗ってオーブントースターで柔らかくなるまで焼きます。
  2. 2
    ねぎをみじん切りします。
    ☆印の調味料を合わせて火にかけ、滑らかになったら火を止めて、ねぎを入れます。
  3. 3
    なすの表面に焼き色が付き、中まで火が通ったら、手順2のみそを上に乗せ、白ゴマをトッピングして完成です♪

おいしくなるコツ

賀茂なすではなく普通のなすを使用した場合、早く火が通るのでスピーディーに作れます♪

きっかけ

美味しそうな賀茂なすが売っていて♪

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
賀茂なすのみそ田楽

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする