材料(2人分)
- 賀茂なす
- 1個
- ☆赤味噌
- 30g
- ☆合わせ味噌
- 30g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 長ネギ
- 5cm
- 白ごま
- 少量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 賀茂なすを半分に切り、水に漬けてアク抜きします。
水気を拭いて、菜箸などで穴を開け火を通りやすくし、表面にごま油を塗ってオーブントースターで柔らかくなるまで焼きます。
-
- 2
-
- ねぎをみじん切りします。
☆印の調味料を合わせて火にかけ、滑らかになったら火を止めて、ねぎを入れます。
-
- 3
-
- なすの表面に焼き色が付き、中まで火が通ったら、手順2のみそを上に乗せ、白ゴマをトッピングして完成です♪
おいしくなるコツ
賀茂なすではなく普通のなすを使用した場合、早く火が通るのでスピーディーに作れます♪
きっかけ
美味しそうな賀茂なすが売っていて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こんにゃくにかけても…(* ̄∇ ̄*)