材料(2~3人分)
- サトイモ(中~小粒のもの)
- 6~7個
- 塩
- 小さじ山盛り1くらい
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- サトイモは泥となるべくひげを取るように、ボウルに流水を入れながら皮ごとこすり合わせるようにして洗う。
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- 2
- 1のサトイモをかぶるくらいの水とともに鍋に入れ、塩を加えて中火~強火にかけて沸騰させる。沸騰したら沸騰を続ける程度の火加減にし、竹串がすっと通る程度までゆでる。
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- 3
- イモをゆでている間に甘みそを作る。☆の調味料を電子レンジ可の器に入れてよく混ぜ、500wの電子レンジで20秒程度加熱し、みりんのアルコール分を飛ばして少し煮詰める。
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- 4
- 2のサトイモの湯を切ってざるにあげ、少し冷ます。手で持てる程度になったら、上半分の皮をむいて皿に盛り、甘味噌を添えていただく。
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- 5
- 離乳食にする場合は、塩を控えめにし、食べやすい大きさにつぶすか刻む。味噌はつけない。しっかり加熱してあれば、かぶれたりすることは少ないそうですが、初めてのときは一さじから。
おいしくなるコツ
サトイモは多めにゆでて冷蔵庫にいれておけば、翌日グラタンやオムレツの具にできるのでオススメです。その場合は、水の量に応じて塩を増やしてください。下味もかねて、パスタをゆでるときの塩加減くらいが目安です。
きっかけ
新モノのサトイモをいただいたので早速作りました。