アプリで広告非表示を体験しよう

お月見のお供に○きぬかつぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
簡単ですが、ほっこり秋の気分を味わえます。旬の小いもでぜひどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サトイモ(中~小粒のもの)
6~7個
小さじ山盛り1くらい
☆味噌
小さじ2
☆みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サトイモは泥となるべくひげを取るように、ボウルに流水を入れながら皮ごとこすり合わせるようにして洗う。
  2. 2
    1のサトイモをかぶるくらいの水とともに鍋に入れ、塩を加えて中火~強火にかけて沸騰させる。沸騰したら沸騰を続ける程度の火加減にし、竹串がすっと通る程度までゆでる。
  3. 3
    イモをゆでている間に甘みそを作る。☆の調味料を電子レンジ可の器に入れてよく混ぜ、500wの電子レンジで20秒程度加熱し、みりんのアルコール分を飛ばして少し煮詰める。
  4. 4
    2のサトイモの湯を切ってざるにあげ、少し冷ます。手で持てる程度になったら、上半分の皮をむいて皿に盛り、甘味噌を添えていただく。
  5. 5
    離乳食にする場合は、塩を控えめにし、食べやすい大きさにつぶすか刻む。味噌はつけない。しっかり加熱してあれば、かぶれたりすることは少ないそうですが、初めてのときは一さじから。

おいしくなるコツ

サトイモは多めにゆでて冷蔵庫にいれておけば、翌日グラタンやオムレツの具にできるのでオススメです。その場合は、水の量に応じて塩を増やしてください。下味もかねて、パスタをゆでるときの塩加減くらいが目安です。

きっかけ

新モノのサトイモをいただいたので早速作りました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
きぬかつぎ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/17 19:29
ほっとできる1品。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。
ちぃちゃんレシピ
とろりとかかった味噌がおいしそう♪ 秋ならではの料理ですよね。作っていただいて&レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする